Firmengärten Wettbewerb
Firmengärten Wettbewerb 2022
 

Wettbewerbskriterien

Wir suchen Gärten oder grüne Winkel jeglicher Größenordnung, die in niedersächsischen oder bremischen Unternehmen des Gastgewerbes zu finden sind. Das Spektrum der Anlagen kann je nach Art des Unternehmens, ob Hotel, Restaurant, Bistro, Café, Gasthaus oder Biergärten, ganz vielfältig sein. Dem „Grün“ in und um Unternehmen bzw. des Hauses und somit auch der Teilnahme sind kaum Grenzen gesetzt. Es sind also explizit auch Einreichungen kleinerer Anlagen erwünscht - räumliche Limitierung hat seine ganz eigenen Anforderungen.

Einzige Voraussetzungen ist der Bezug zu "Hotels und Gaststätten". Abgestimmt auf die Wettbewerbsziele wurden drei Bereiche an Bewertungskriterien formuliert, welche die Grundlage zur Beurteilung der eingereichten FirmenGärten bilden. 

Die Jury beurteilt die eingereichten Projekte hinsichtlich der Themen

  • Soziale Funktion
  • Gestalterische Qualität
  • Ökologie / Umweltqualität / Nachhaltigkeit

Hotels und Gaststätten

Außenanlagen von Hotels und Gaststätten können beispielsweise ein Refugium sein, welche vielfältige Aufgaben übernehmen.

Die breitgefächerte Struktur der Anlagen und die unterschiedlichen Bedingungen an Hotels und Gaststätten in urbaner und ländlicher Struktur machte das Wettbewerbsteam neugierig - so entstand dieser Wettbewerb 2022, der sich ausschließlich auf diese besonderen FirmenGärten konzentriert. 

Auf Grund dieser vielfältigen Nutzungsansätze und daher ebenso mannigfaltigen Gestaltungsideen geht es vornehmlich darum herauszufinden, welche Gärten es schon gibt, welche Konzepte hierfür vorhanden waren und was in ihnen gelingt. Denn für die Umsetzung stehen unterschiedliche Gestaltungs- und Ausstattungselemente zur Verfügung, so z.B. bei der baulichen Ausgestaltung, bei den verwendeten Materialen und der Ausstattung. All dies sowie die gartenarchitektonische Planung und die verwendeten Gestaltungselemente sollen bewertet werden. Wesentliches Bewertungsmerkmal ist weiterhin die nachhaltige Struktur der Außenanlage, bei der besonderes Augenmerk auf die Ökologie und die Umweltqualität gerichtet wird. 

Soziale Funktion

Grünzonen und sinnvoll gestaltete Freiräume können auch im Gastgewerbe eine bedeutende Rolle übernehmen. Sie sind als interne und soziale Treffpunkte Gäste wie auch MitarbeiterInnen gleichermaßen von großer Bedeutung. Sie sind ein Refugium, an dem die Seele baumeln gelassen werden kann, soziale Kontakte gepflegt werden können und Rückzugsmöglichkeiten geboten sind. Gleichermaßen bieten Gärten auch für die Beschäftigten Begegnungsflächen, die kollegiale Gespräche außerhalb der eigentlichen Arbeitsumgebung ermöglichen und kurzfristige Rückzugsmöglichkeiten darstellen. Sie bieten Entspannung und Arbeitsstätten-nahe Erholung und fördern dadurch den Abbau von Stress. Schließlich geben sie sowohl für Gästen wie auch MitarbeiterInnen die Möglichkeit, kurz mal abzuschalten, die Natur wahrzunehmen und durch diese kleine „Auszeit“ wieder neue Kraft und Motivation für anstehende Aufgaben zu tanken und somit zur Steigerung des Wohlbefindens und der Lebensqualität beizutragen.

Gestalterische Qualität

Diese positiven Effekte greifen dann besonders intensiv, wenn die Freiflächen gut und nachvollziehbar gestaltet sind. Hierzu gehören passend gewählte Materialien, mit Bedacht ausgewählte, vielfältige Pflanzen, Verwendung von Wasser und sonstiger gartenarchitektonischer Mittel sowie eine wohltuende Anordnung und Dimension dieser Gestaltungselemente.. Vorausschauende EigentümerInnen von Hotels und Gaststätten wissen, dass Gebäude und Außenanlagen die Visitenkarten ihres Unternehmens sind. Sie prägen das Erscheinungsbild und vermitteln MitarbeiterInnen und vor allem Gästen und BesucherInnen einen wichtigen ersten, oft bleibenden Eindruck von des Hauses, der die hohe Wertigkeit des Hauses auch widerspiegelt.

Ökologie / Umweltqualität / Nachhaltigkeit

Die Anforderungen an Außenanlagen von Hotels und Gaststätten sind äußerst vielfältig: Während im urbanen Raum die Umgebung häufig von Flächenversiegelung und Enge geprägt ist, herrscht im ländlichen Bereich häufig der Bezug zu naturgeprägten Flächen vor. Überall lassen sich durch eine gute Gestaltung der Außenanlage erhebliche positive ökologische Wirkungen erzielen. Bei gut durchdachter Anlage können Lebensräume, Futterquellen und Nistmöglichkeiten wertvolle Auswirkungen auf die Umwelt entfalten. Nicht zuletzt verbessern sie das Kleinklima, indem z.B. Bäume Schatten spenden, Wind bremsen, und durch die Verdunstung von Pflanzenoberflächen die Luft abkühlen. Schließlich werden auch Immissionen von Schall und Staub vermindert und unbefestigte Bodenoberflächen lassen Regenwasser versickern. Eine weitere Steigerung der positiven ökologischen Wirkungen ist durch die Begrünung von Fassaden und Dächern möglich. Auf diese Weise können im optimalen Fall gut gestaltete FirmenGärten sogar eine ökologische Ausgleichfunktion entwickeln.

 
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